martes, 30 de agosto de 2011

Cocina con Sello Griego


Moussaka, un manjar griego

Atrévete a preparar una de las recetas griegas que más ha recorrido el mundo. Se trata de la moussaka, una especie de pastel de berenjenas y carne que logrará que disfrutes como nunca de abrirte a conocer otras gastronomías.

Uno de los platos más característicos y populares de toda la cocina griega es, sin duda alguna, la moussaka, que en muchas ocasiones se suele asociar con la lasaña italiana, y es que aunque sus ingredientes tengan nada que ver, su parecido a la vista es muy grande.

  • 1 kg de berenjenas.
  • ½ de carne picada de cordero.
  • 6 ó 7 tomates naturales.
  • 2 cebollas medianas o grandes.
  • Unos 3 ó 4 huevos.
  • 180 ml de vino tinto.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.
  • Harina.
  • Leche.
  • Queso.
  • Canela

1. Nuestro primer paso será cortar las berenjenas en rodajas de unos 1,5 cm, echarles sal y dejarlas escurrir durante un buen rato en un colador.

2. Mientras tanto, iremos friendo la cebolla junto con el ajo, añadiéndoles la carne, los tomates cortados en trocitos y todos los demás condimentos, como la sal, la pimienta, la canela y el vino. Posteriormente, dejarlo todo cocer a fuego lento durante unos 20 minutos.

3. Ahora debemos escurrir bien las berenjenas presionándolas con las manos y pasando a freírlas en aceite muy caliente para que así absorban menos grasas. Una vez fritas las deberemos de colocar en un papel absorbente.

4. Para hacer la crema que recubra nuestra moussaka tendremos que derretir la mantequilla a fuego lento, agregándole la harina y la leche (separando el cazo del fuego para evitar los grumos que se pueden formar) y removiendo con una cuchara de madera.

5. Después deberemos de salpimentar dicha masa, sin dejar de remover, y añadirle la nuez moscada hasta que ésta, la masa, quede suave. Tras esto, añadir los huevos batidos y unas tres cucharadas de queso rallado.

6. Ahora calentaremos el horno a una temperatura de 180º y en una fuente empezaremos a colocar las capas que forman la moussaka. En primer lugar, las rodajas de berenjenas, y en segundo lugar la carne, y así hasta cubrir la fuente con la salsa y dejar en el horno durante 45 minutos.


Por Sol Fliman.

SPANAKOPITA

Las spanakopitas es un plato típico de la cocina griega que se prepara con espinaca, queso de cabra y masa filo.

1 kilo de espinacas; ½ cebolla; 1 huevo; 200 gr. de queso de cabra; 250 gr. de masa filo; 2 cdas deAOVE ; 1 cda de semillas de sésamo tostadas; sal y pimienta.

1. Cortar la cebolla en brunoise y rehogar en aceite de oliva.

2. Agregar la espinaca y mezclar bien. Retirar del fuego.

3. Añadir el huevo batido y el queso de cabra rallado. Salpimentar.

4. Extender una hoja de masa, pincelar con aceite de oliva, poner otra hoja encima y volver a pincelar hasta completar 4 hojas. Esta masa se seca muy rápido, por lo que hay que mantenerla cubierta con un paño.

6. Cortar las 4 capas de masa filo longitudinalmente, en tiras de 10 cm.

7. Poner 1 cda de la mezcla en la parte inferior.

8. Plegar la esquina con el relleno hasta donde toque el extremo del lado más largo, formando un triángulo. Seguir doblando la masa de un lado a otro hasta formar un triángulo bien hecho.

9. Enmantequillar una bandeja de horno, poner las spanakopitas en la bandeja y pincelar con aceite de oliva por encima. Espolvorear semillas de sésamo.

10. Hornear las spanakopitas en horno precalentado a 180°C durante 12 minutos, hasta que estén doradas.

1. El aderezo de yogurt y hierbas es un buen complemento por su suavidad.

2. La ensalada griega es un clásico.

Esta versión incorpora lechuga.

3. El sándwich Mykonos es rápido, fácil y lleno de nutrientes.

4. En este sándwich griego son claves el pan de aceituna y las verduras grilladas.

Aderezo de yogurt y hierbas

1 yogurt; ½ taza aceite de oliva; 1 taza hierbas (albahaca, menta, perejil, cilantro y rúcula); 1 cdita de sal; pimienta.

1. Poner las hierbas y el yogurt en la licuadora. Añadir el aceite de oliva poco a poco. Salpimentar


Tzatziki

1 pepino; 1 taza de yogurt; 2 cdas de hojas de menta; 1 cda de AOVE; sal y pimienta.

1. Pelar y rallar el pepino. Poner en un colador para que escurra parte del agua.

2. Lavar y cortar las hojas de menta en tiritas finas.

3. Mezclar el yogur natural con la menta picada y el pepino rallado. Agregar una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta. Dejar enfriar.

4. Servir acompañada de pan pita caliente.

Ensalada griega

200 gr. de queso de cabra; 50 gr. de aceitunas kalamatas; 3 tomates; ½ pepino; ½ pimiento rojo; 1 rabanito, ½ lechuga; 2 cdas de orégano y menta; 4 cdas de aceite de oliva; 2 cdas de jugo de limón; sal y pimienta.

1. Preparar el aliño para la ensalada mezclando el aceite de oliva, sal, jugo de limón y pimienta a gusto.

2. Lavar y cortar lechuga y pimiento rojo. Lavar el pepino, cortar y sacar las semillas. Cortar los tomates en cuartos. Mezclar todos los ingredientes en una fuente.

3. Cortar el rabanito en rodajas, agregar.

4. El queso de cabra en cubos añadir a la ensalada.

5. Agregar las aceitunas.

6. Aliñar antes de servir. Agregar orégano y menta por encima.

Los ingredientes originales de la ensalada griega son tomate, pepino, pimiento y cebolla roja, aliñados con sal, pimienta negra, orégano y aceite de oliva. No pueden faltar los trozos de queso feta.

Sándwich Mykonos

2 panes pita; 1 ¼ taza de tomates cherry; 1 pepino pelado y sin semillas; 1 taza de pimiento verde; ¼ de cebolla morada; 1 rabanito; ¼ taza de perejil; 1 taza de yogurt; ¼ taza de hojas de menta fresca; 3 cdas de AOVE; sal y pimienta.

1. Cortar los ingredientes en cubos.

2. Mezclar los tomates en mitades, el pimiento, la cebolla morada, la mitad del pepino, el rabanito y el perejil. Aderezar con aceite de oliva, sal y pimienta.

3. Preparar una salsa tzatziki con ½ pepino, la menta y el yogurt. Salpimentar (receta aparte).

4. Calentar el pan pita, partir en mitades y rellenar con la ensalada y salsa tzatziki.

Sándwich Griego

4 rebanadas de pan de aceituna; 1 pimiento rojo; ½ berenjena; ½ zapallo italiano; 2 tomates; 160 gr. de queso de cabra, ½ taza de hojas de albahaca; 1 cdita de sal; pimienta.

1. Cortar los tomates en cuartos y hornear a 180°C por 30 minutos.

2. Poner el pimentón rojo sobre el fuego de la cocina, directo hasta que se vaya quemando la piel. Sacar la piel, cortar el pimiento y sacar las semillas.

3. Cortar la berenjena y zapallito italiano en rodajas. Calentar una sartén, agregar un chorrito de aceite de oliva y grillar las rodajas de berenjenas y zapallitos por ambos lados. Salpimentar.

4. Cortar el queso de cabra en láminas.

5. Cortar el pan, quitarle parte de la miga. Distribuir un poco de aceite de oliva, luego rellenar con las berenjenas, zapallito, tomate, hojas de albahaca y queso de cabra.

El aceite más sano* Dentro de todos los aceites, el de oliva extra virgen es el que más vitaminas aporta, gracias a sus concentraciones de vitamina A, D y E. Además, como todos las grasas derivadas de los vegetales, 0% de colesterol.


* Por su estructura molecular, el aceite de oliva también es muy sano para freír, ya que no desprende moléculas tóxicas al quemarse, y sella los alimentos de tal forma que no pierden su jugo.

martes, 2 de agosto de 2011

¡Manos en la masa!


Por Sol Fliman.

TARTAS DE TOMATES CHERRY

1 paquete de masa de empanadas; 600 gr. de tomates cherry; 200 gr. de mozzarella; 200 cc de crema; 1 huevo; 5 cditas de mostaza a la antigua; ½ taza de hojas de albahaca; sal y pimienta.

1. Precalentar el horno a 180°C.

2. Forrar los moldes con las masas de empanadas.

3 Untar con una capa delgada de mostaza a la antigua.

4. Rallar el queso.

5. Partir los tomates cherry en mitades.

6. Batir el huevo con la crema, salpimentar. Agregar el queso rallado y las hojitas de albahaca lavadas. Mezclar.

7. Rellenar las tartas y repartir los tomatitos por encima.

8. Hornear durante 20 minutos a 180° C. Servir acompañadas de ensalada.

COCADAS

4 claras; 35 gr. de mantequilla; 125 gr. de azúcar y 160 gr. de coco rallado.

1. Poner a fuego lento las claras con la mantequilla y el azúcar hasta que se disuelva completamente.

2. Agregar el coco rallado y mezclar bien.

3. Hacer bolitas con las manos húmedas para que no se peguen.

4. Hornear a 180º C por 15 minutos.

5. Dejar enfriar antes de sacar de la lata.

PANQUEQUES DE ZANAHORIA

1 taza de zanahoria rallada; 2 huevos; 150 gr. de harina; 50 gr. de azúcar rubia; 1 yogurt natural; 6 nueces picadas; 1 cdita de polvos de hornear; 2 cdas de leche; 2 cdas de aceite; 2 cditas de canela en polvo; ½ cdita de jengibre en polvo.
Glacé
10 cdas de azúcar flor; jugo de ½ limón.

1. Lavar, pelar y rallar las zanahorias.

2. En un bowl mezclar la harina, azúcar rubia, nueces y las especias.

3. Batir los huevos y agregar. Añadir el yogurt, aceite, leche y polvos de hornear. Mezclar bien hasta obtener una mezcla homogénea.

4. Incorporar las zanahorias ralladas y mezclar.

5. Calentar una sartén ligeramente aceitada a fuego medio. Agregar ½ cucharón de la mezcla y bajar el fuego. Cocer 1 ½ minuto y dar vuelta el panqueque con ayuda de una espátula. Dejar cocer 1 minuto más y retirar. Deslizar el panqueque sobre un plato.

6. Preparar el glaceado mezclando el azúcar flor con el jugo de limón. Napar sobre los crepes y servir.

GALLETAS 1, 2, 3

100 gr. de azúcar; 200 gr. de mantequilla; 300 gr. de harina y ralladura de 1 limón.

1. Precalentar el horno a 180º C.

2. Juntar todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea.

3. Estirar con un uslero y cortar con moldes de figuritas.

4. Hornear a 180º C durante 9 minutos aproximadamente.

5. Dejar enfriar y decorar con chocolate derretido (opcional).

GALLETAS CON CHIPS DE CHOCOLATE

170 gr. de chocolate amargo; 1 huevo; 200 gr. de harina; 100 gr. de mantequilla; 75 gr. de azúcar; 100 gr. de azúcar rubia; 1 vaina de vainilla o extracto; 5 gr. de bicarbonato y 1 pizca de sal.

1. Mezclar la mantequilla con el azúcar granulada y el azúcar rubia. Añadir el huevo y las semillas de vainilla.

2. Mezclar harina con bicarbonato. Agregar sal. Tamizar y agregar a la mezcla. Mezclar con cuchara de palo para homogenizar (esta es una masa sable por lo que no es bueno amasarla mucho).

3. Incorporar el chocolate troceado pequeño y mezclar.

4. Hacer un cilindro con la masa, cortar y hacer galletas.

5. Enmantequillar una lata de horno y hornear a 200° C durante 8 minutos.

Smoothie de frutos Rojos

1 taza de leche entera; 1 taza de yogurt natural, ½ taza de frambuesas; ½ taza de frutillas, 2 hielos; 2 cdas de azúcar.

1. Lavar las frutillas y frambuesas. Mezclar todos los ingredientes en la licuadora. Servir.

BOLITAS DE NUEZ

1 paquete de galletas de vino; 100 gr. de nueces; 1 tarro de leche condensada, 50 gramos quínoa pop; 50 gr. coco rallado; 50 gr. chocolate amargo en polvo.

1. Moler las galletas y las nueces en la procesadora.

2. Poner la mezcla en un recipiente e ir agregando la leche condensada poco a poco hasta formar una masa. Refrigerar.

3. Ir formando pelotitas pequeñas con la masa. Con las manos mojadas resulta más fácil. Pasar las pelotitas por quínoa pop, coco o chocolate amargo en polvo.

Preparar mantequilla artesanal

Es muy fácil hacer mantequilla y a los niños les encanta. Esta se obtiene de un exceso de batido de la crema, que provoca la separación de la grasa del resto de componentes.

Sólo basta un bowl, el batidor eléctrico y la crema para batir bien fría. Si se baten 500 gr. de crema, se obtienen 200 gr. de mantequilla.

LA ULTIMA CENA

LEONARDO DA VINCI
http://www.haltadefinizione.com/it/gallery/leonardo-da-vinci-ultima-cena.html